校内研究授業
2021年9月1日 14時57分3回目の校内研修が行われました。3年生算数「1000より大きい数を調べよう」では、数の相対的な見方に着目して計算の仕方をおさえ、数や式の相等関係や代償関係を学びました。終末では、適用問題に取り組み、自己採点をしました。その子どもたちの姿から「自ら解きたい。正解かどうか確かめたい。」という達成感を感じました。
3回目の校内研修が行われました。3年生算数「1000より大きい数を調べよう」では、数の相対的な見方に着目して計算の仕方をおさえ、数や式の相等関係や代償関係を学びました。終末では、適用問題に取り組み、自己採点をしました。その子どもたちの姿から「自ら解きたい。正解かどうか確かめたい。」という達成感を感じました。
小雨降る中、生徒会主催の町内クリーン活動を行いました。クリーン活動は生徒会として初めて活動となり、自分たちが住む町(地域)へゴミ拾いをすることでボランティア精神を育む機会となりました。また、普段、地域の方々にいろいろとお世話になっており、この機会に地域に貢献することができる活動が生徒たちにはできたようです。拾ったゴミの多さを見て残念な気持ちになった反面、生徒たちは充実感を持つことができ、今後の意欲につながったようです。
今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉のマヨネーズ焼き、冬瓜のさっぱり和え、玉ねぎのみそ汁」でした。
「とうがんってなんですか?」と数人から聞かれました。あまりなじみがない食材だったようです。
とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したあと冬まで貯蔵できることが由来とされています。味は淡泊であっさりしており、非常にみずみずしい食感です。今日は酸味の効いたドレッシングと和えて、夏にぴったりのさっぱりした副菜になりました。
~冬瓜のさっぱり和えのレシピ~(中学生5人分)
冬瓜 150g | 酢 小さじ2 |
きゅうり 60g | 濃口醤油 小さじ2 |
にんじん 50g | サラダ油 小さじ2 |
ハム 50g | 砂糖 小さじ2 |
レモン汁 小さじ1 | |
かつお節 少々 |
〈作り方〉
①冬瓜は濃い緑の皮の部分をむき、中のわたと種は取り除く。いちょう切りなど食べやすい大きさに切って、ある程度やわらかくなるまでゆでる。
②きゅうり、にんじんも輪切りやいちょう切りなど食べやすい大きさに切る。きゅうりはそのまま使い、にんじんはさっとゆでる。
③ハムはせん切りにする。
④加熱した食材を冷ましたら、調味料とかつお節で和えて完成!
※給食で提供した分量や作り方とは若干異なります。
今日の献立は、「鶏南蛮うどん、牛乳、切り干し大根のサラダ、おからドーナツ」でした。
おからドーナツは、なみえ創成で非常に人気のデザートです。生地の半分にはおからを使っているので、甘さ控えめ、かつタンパク質を確保できて、おすすめです。ホットケーキミックスを使っているので失敗することがなく、簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作っていただければと思います。
〈給食のおからドーナツのレシピ〉~約6個分~
おから 100g | 揚げ油 適量 |
ホットケーキミックス 100g | まぶす用の砂糖 適量 |
卵Sサイズ 1個 | |
砂糖 大さじ1 | |
牛乳 大さじ3 |
【作り方】
①ボウルで卵を溶き、砂糖をなじませながら、牛乳、おから、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
②170℃の油できつね色になるまで揚げる。
③砂糖をまぶして完成!
☆ポイント
・加熱するとホットケーキミックスが丸く膨らむので、生地を薄く潰してから揚げると、綺麗に揚がります。
・まぶす用の砂糖に、塩をひとつまみ加えると、甘さがより際立ちます。(対比効果といい、すいかに塩を振ると甘く感じる原理です。)
8・9月の給食目標は、「正しい姿勢で、よくかんで食べよう」です。
よい姿勢で食べることは、マナーの基本です。姿勢の乱れは心の乱れ!背筋を伸ばして、ひじをつかないで食べるように指導がありました。給食の時間だけでなく、家で食事をする際にも意識してほしいと思います。
給食の準備をしている小学生の様子です。2学期も協力して取り組んでいます。
今日の献立は、「食パン、黒ごまクリーム、牛乳、キャベツときゅうりのサラダ、チキンのトマト煮」でした。
第3回空ラボを迎えた本日は浪江町内にある福島ロボットテストフィールドの滑走路を見学しました。その後、学校に戻り、ドローンを操作しながら空撮の練習を一人一人行いました。
楢葉町コミュニティーセンターで行われた令和3年度双葉郡中学校英語弁論大会【暗唱の部】に、本校から初めて出場しました。出場者の中で一番声が大きく、ジェスチャーを交えながらスムーズに発表することができました。よい評価をいただき、また、他校生の素晴らしい発表を聞き、早くも来年の大会に向けた意気込みを見せてくれました。
今日から2学期の給食が始まりました。
夏野菜をふんだんに使った、夏野菜カレーです。大人気メニューのカレーということで、食べ残しはほとんどありませんでした!2学期もしっかり給食を食べて、夏バテやコロナウイルスに負けない強い体を作ってほしいと思います。
また、新しいALTのロイズ先生も初めて創成の給食を食べました。
日本の料理が大好きだそうです。これからよろしくお願いします!
今日の献立は、「夏野菜カレー、牛乳、ツナサラダ、もも」でした。
本日、中学校の始業式が音楽室で行われました。校歌斉唱の後、校長式辞がありました。
式に先立ち、ALTの着任・披露式がありました。
式終了後に表彰伝達がありました。(相双地区新人陸上競技大会)
さらに生徒一人一人の意見発表がありました。
明日、双葉郡英語弁論大会に出場する生徒の発表がありました。
3校時の愛校活動「一斉清掃、教室清掃」を終え、4校時から授業が始まりました。一人一人の学びに寄り添いながら、2学期スタートです。
『目と文字との距離』が確保されています。「座る姿勢が正しい。さすが4年生!」
2年生、夏休みに覚えたことが、しっかり身に付いているか、できるかどうか確認しています。
1年生、2学期のめあてをつくります!「目標を立て、実現に向けて励みます!」