【給食】鶏南蛮うどん、おからドーナツ!
2021年8月30日 15時30分今日の献立は、「鶏南蛮うどん、牛乳、切り干し大根のサラダ、おからドーナツ」でした。
おからドーナツは、なみえ創成で非常に人気のデザートです。生地の半分にはおからを使っているので、甘さ控えめ、かつタンパク質を確保できて、おすすめです。ホットケーキミックスを使っているので失敗することがなく、簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作っていただければと思います。
〈給食のおからドーナツのレシピ〉~約6個分~
おから 100g | 揚げ油 適量 |
ホットケーキミックス 100g | まぶす用の砂糖 適量 |
卵Sサイズ 1個 | |
砂糖 大さじ1 | |
牛乳 大さじ3 |
【作り方】
①ボウルで卵を溶き、砂糖をなじませながら、牛乳、おから、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
②170℃の油できつね色になるまで揚げる。
③砂糖をまぶして完成!
☆ポイント
・加熱するとホットケーキミックスが丸く膨らむので、生地を薄く潰してから揚げると、綺麗に揚がります。
・まぶす用の砂糖に、塩をひとつまみ加えると、甘さがより際立ちます。(対比効果といい、すいかに塩を振ると甘く感じる原理です。)