【給食】夏が旬、冬瓜!
2021年8月31日 15時30分今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉のマヨネーズ焼き、冬瓜のさっぱり和え、玉ねぎのみそ汁」でした。
「とうがんってなんですか?」と数人から聞かれました。あまりなじみがない食材だったようです。
とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したあと冬まで貯蔵できることが由来とされています。味は淡泊であっさりしており、非常にみずみずしい食感です。今日は酸味の効いたドレッシングと和えて、夏にぴったりのさっぱりした副菜になりました。
~冬瓜のさっぱり和えのレシピ~(中学生5人分)
冬瓜 150g | 酢 小さじ2 |
きゅうり 60g | 濃口醤油 小さじ2 |
にんじん 50g | サラダ油 小さじ2 |
ハム 50g | 砂糖 小さじ2 |
レモン汁 小さじ1 | |
かつお節 少々 |
〈作り方〉
①冬瓜は濃い緑の皮の部分をむき、中のわたと種は取り除く。いちょう切りなど食べやすい大きさに切って、ある程度やわらかくなるまでゆでる。
②きゅうり、にんじんも輪切りやいちょう切りなど食べやすい大きさに切る。きゅうりはそのまま使い、にんじんはさっとゆでる。
③ハムはせん切りにする。
④加熱した食材を冷ましたら、調味料とかつお節で和えて完成!
※給食で提供した分量や作り方とは若干異なります。