なみえ創成小学校「第2学期始業式」が行われました。
校長式辞では、「クローバーは、外部から踏まれると強く生きよう・がんばろうと、栄養をさらに出すそうです。その結果、もう一枚葉が誕生し、四つ葉のクローバーが生まれます。皆さんもつらいことや大変なことに、我慢して、よりよくなるよう、大きく成長できるように取り組んでいきましょう。」というお話がありました。
朝の光を受け、ピアノが輝いています! こどもたちの希望の光のようで思わず、シャッターをきりました。
「明るく笑顔あふれる、楽しい2学期。 学び合う教室。」となるようにと各学級担任が願いをこめ、児童生徒を迎え入れる準備をして、本日(8/25 水)より、2学期が始まりました。
夏休みも中盤に入り、静かな学校になっています。そんな中こどもクラブの児童や部活動に来ている生徒が、職員室によって声をかけてくれます。「おはようございます。先生!」、その明るさと元気に、パワーをもらい、職員一同、張り切って2学期へ向けての準備をしています。
暑い中も除草や花壇の整備、花への水かけを行ってくれている用務員さん、先生方、「ありがとうございます♪」
終業式後、ALTの先生の離任式を行いました。なみえ創成小・中学校3年間の勤務で最後の感動的なお話をいただきました。文化部がメッセージ動画を作成し、サプライズ上映とともに、DVDをプレゼントしました。
3校時に中学校の第1学期終業式を体育館で行いました。式辞では1学期間の多くの頑張りを称え、2学期も自分を磨いてほしいと伝えました。式終了後、生徒一人一人から1学期の反省と夏休みの目標について発表がありました。
その後、毎日パソコン入力コンクールの表彰伝達がありました。↓
19日(月)、中学校1.2年生8名は実力テスト。1学期の学習の成果を発揮すべき、真剣に取り組みました。
6校時には愛校活動を行いました。
今日の献立は、「親子うどん、牛乳、きゅうりとキャベツの浅漬け、冷凍みかん」でした。
鶏肉と卵を使っているので、親子丼ならぬ親子うどんです。デザートの冷凍みかんはシャーベットのような食感で、少しだけ涼しい気持ちにさせてくれました。
本日で1学期の給食は終了です。無事に、安心・安全な給食を提供することができました。入学当初は給食を食べるのに一苦労だった小学1年生も、今ではみんなと一緒にいただきます、ごちちそうさまができるようになり、子どもたちの成長が感じられました。夏休み中も規則正しい食生活を送り、2学期も元気に登校してほしいと思います。
本日、昼休みにふたば生徒会連合ビデオ交流会をオンラインで行いました。部活動の所属状況などの交流を持ちました。
今日の献立は、「きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、白玉フルーツポンチ」でした。
「いい匂い~!」 「うまそ~!」
今日は子どもたちが大好きなメニューが盛りだくさんでした。きなこ揚げパンは、調理室で揚げたコッペパンに、きなこときび砂糖をまぶしました。白玉フルーツポンチの白玉は、豆乳を混ぜて作りました。今日の浪江は30.9℃まで上がり非常に暑かったですが、デザートのフルーツポンチでさっぱりできたと思います。