はじめに、ガスこんろ(加熱用調理器具)や包丁の安全な使い方を確認し、「ゆで野菜サラダ(ゆでる調理)」を作りました。前時までの調理計画に基づいて、手際よく進めることができました。
素材の味をいかしながら味付けするには、まず「ゆでる時間と火力」が大事であることを知りました。また、分量や色どり、食べやすさなども考えて盛り付けることも大切だと気づきました。
盛り付け後に笑顔で試食した様子が、とても印象的でした。
~児童の感想~
「にんじんの甘みを感じました。」
「ゆでると野菜が食べやすくなりました。家でも作ってみたいです。」
「売っているようなドレッシングが作れたので、びっくりしました。」
ガスこんろ・IHクッキングヒーターの使い方、違いもわかりました。
火を扱うときは、やけどをしないように、注意を払います。
盛り付けも楽しい時間です!
掲示スペースの活用。
6年生「短歌をつくろう」…互いに鑑賞し、付箋を貼ってたたえ合っています。
4年生「見学学習壁新聞」…枠を作ってあげると、子どもたちは書きやすく、まとめやすく、取り組みやすいです。
3年生「防災新聞」…手書きでまとめています。写真を貼ると何について書いているかわかり、一目瞭然ですね。
1年生「大きくそだってね」…観察日記をはじめました。
廊下を通ると、学習したことや子どもたちの成果物に目がいきます。保護者の皆様、「授業参観・懇談会(7/8金)」のときは、どうぞご覧ください。子どもたちの頑張りや観察力、思考の深さがわかります。
5年生「俳句:日常生活を17音で」
2年生「わくわくどきどきまちたんけん」
2年生「みつけたよわかったよ すいえいがんばるぞ!」
4年生は、一本一本の歯の名称と役割を学習しました。
「中切歯・側切歯は、食べものを噛み切る。」「犬歯は、食べものをひきさく。」「小臼歯は、食べものをくだく。」「大臼歯は、食べものをすりつぶす。」それぞれに名称と役割があります。
肉食動物は、肉をさいたり、獲物を捕まえるために「犬歯」が発達しており、草食動物は、草をかみ切る「切歯(前歯)」と、草をすりつぶすための「臼歯(奥歯)」が発達しています。雑食動物の人間は、肉食動物と草食動物の両方の特徴を持っています。
肉・魚も、野菜・果物も、ごはん・麺も・・・・全ておいしく味わうためには、全ての歯が必要ですね。
「みがき残しがないように、はみがきをがんばりましょう!」
~子どもたちの感想~
・「歯と歯の間」「歯と歯茎の間」をきれいに磨きたいです。
・昨年より赤く染まったところが少なくて良かったです。
・自分の歯が汚れていることを知ったから、はみがきをもっときちんとしたいと思いました。
・歯ブラシがひろがっているので交換したいです。
・今日は汚れが残っていたから、次に染め出しをするときにはきれいにしたいです。
これまで情報機器を活用した学習「電子教科書を使った授業や他校との協働学習等」にも取り組んできました。現在各学年、『学習支援アプリ』を使った授業も進めております。多くの方のご支援・ご協力・ご指導によって、快適、スムーズに行えるようになってきました。パソコンやタブレットを用いたことで、子もたちの興味や関心も高まり、集中力も向上しているように思います。子どもたちの情報活用能力が高まり、学力が確実に定着できるようにさらに環境を整えて、家庭と連携した学習に努めたいと思います。
『学習支援アプリ』タブレットを使って問題に取り組んでいます!
「聞く・見る」ことには、欠かせません! 電子黒板も内容や場面に応じて、使い分けています!
水泳学習のあとですが、午後の授業にも気合いが入っています。5年生!
週末からの暑さに続き、本日も晴天です! 海岸(請戸)からの浜風も入り涼しいですが、それ以上に日照りも強くなってきているように感じます。子どもたちは暑さに負けず、元気に過ごしています。
先生からの声かけ「熱中症にならないように、こまめに水分は取りましょう。」にもしっかり耳を傾け、活動しています。保健室前には、今日のお昼休みごろの「あつさレベル(ネコの表情)」を知らせる掲示物がありますので、注目しましょう。
業間の休み時間「今日も暑いよね。」「暑いけど、平気だよ。ブランコに乗ると風を受けるから♪」
「暑さレベル:今日のお昼休みごろは…」養護教諭作
「浪江町の歩みを知り、そこに関わる人たちとの交流を通して、浪江町への愛情を育む」地域素材を生かした授業、ふるさと体験学習を全校生で行いました。『半谷窯』(大堀相馬焼協同組合)の半谷貞辰(ていしん)さん夫妻をお招きし、手びねりでの作品づくりを教えていただきました。
~児童の感想~
「初めて粘土で作りました。手びねりは、むずかしかったです。」
「手びねりでごはん茶碗と梅干し入れを作りました。6年生になったら、全部そろえたいです!」
「作ってみて、たのしかったです。粘土を手でさわったり、手びねりをしたときは気持ちよかったです。」
平成23年の震災以降、「大堀相馬焼」を守り続けているご苦労と伝統工芸の大切さについてお話いただきました。
「絵付け」…書き上げた馬が、今にも走り出して来そうです!
力を込めて、練り上げています! 空気を外に出しています!
福島市にある(株)ヤクルト本社福島工場(総務課の方)とオンラインで結び、社会科見学を行いました。
工場で働く人のお仕事や、ヤクルト製品の歴史と出来るまでの過程を丁寧に教えていただきました。貴重なお時間を作っていただき、誠にありがとうございました。
~児童3年生の感想~
「ぼくは、ヤクルトが1秒に13本も作られていることに、びっくりしました。コロナがおさまったら、工場で見学したいです。ヤクルト工場のことを詳しく教えてくださって、ありがとうございました。ぼくも毎日ヤクルトを飲みたくなりました。」
「『きんえき(菌液)は、どんな味?』という問題で、ぼくの予想は味がないと思っていたけど、すっぱいという答えだったので、びっくりしました。たのしかったことは、ヤクルト工場の中をオンラインで見学出来たことです。また見たいです。」
「約150項目の検査をしていることがわかりました。おみやげ(ヤクルト容器リサイクルの定規、ヤクルトマンの袋など)ありがとうございます。大切にします。」
「6メートルのタンクや、日本にヤクルト工場が10工場あると知りました。ヤクルト製品がたくさんあるので、全部飲んでみたいです。おしえてくださって、ありがとうございました。」
やさしく丁寧に語りかけてくださったので、子どもたちもいつも以上に集中して聞くことが出来ました。
工場見学選択問題は難しい問題もありましたが、最後まで解くことができました。ヤクルト博士認定!
「愛し続けています♪ 先生も小さい頃から、おいしいヤクルト・ミルミル にお世話になって育ちました。」
小学1年生になると、6歳臼歯(ぴっかり王子)が生えている児童が、ほとんどです。(稀に生えていない子もいるそうです。)6歳臼歯は、1番はじめに生える永久歯で「1番大きく・強く・堅く・みぞが深く、歯並びのリーダー」と言われています。しかし、はえきるのに2~3年かかるため、他の歯と高さが異なります。そのため、みがき残しが増え、むし歯になりやすいと言われています。はえかわることのない永久歯、大切にしていきましょう。
自分の6歳臼歯を確認!「あった~」とうれしそうな声が聞こえます。
歯ブラシの使い方を学習し、ぴかぴかに磨きあげます!
~子どもたちの感想~
・おうちでもきれいにみがきたいです。
・はをまいにちみがきたいです。
・おとなのはをまもりたいです。
・はみがきをがんばります。
キーン・コーン・カーン・コーン♪ 12時を知らせる町の鐘音が聞こえてきました。
給食当番が、「給食着、マスク、ぼうし」を付けて勢ぞろいです。
学年により主食、主菜の分量は異なりますが、もうお手のものです。
2年生は、お盆やおはしをセットします。
本日の給食メニューは、ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、野菜サラダ、ベーコンスープ、チーズ、牛乳です。
会食のあいさつです。「おいしい給食、いただきます!」
給食を作ってくださった方々に感謝して、おいしくいただきました。