給食では、食中毒予防のために食材の温度管理を徹底しております。
加熱するものは、75℃以上で1分間以上(二枚貝等ノロウイルス汚染の恐れのある食品の場合は85~90℃で90秒間以上)加熱したことを確認しています。
サラダや和え物などの冷たいものは冷たいまま提供できるよう、保冷剤を乗せてコンテナに入れます。
食中毒の予防のためには、食中毒菌が発育しやすい20℃~50℃の時間をできるだけ短くすることが大切です。ご家庭で温度計を用いて温度管理をすることは難しいですが、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べていただきたいと思います。
今日の献立は、「鶏ニラ丼、牛乳、ほうれん草と白菜のおひたし、中華スープ」でした。
本日、相双地区中体連総合大会が卓球は南相馬市小川町体育館で、バドミントンは南相馬市立原町第二中学校体育館で行われました。卓球個人戦は、2回戦を勝利し、3回戦で惜敗、また、バドミントン個人戦は2回戦を勝利し、3回戦で惜敗の結果となりました。今大会の反省を行い、秋の新人戦に向けて、新たな目標を持って練習に取り組んで欲しいと思います。
今日の献立は、「ご飯、牛乳、あじの竜田揚げ、ひじきの炒め煮、吉野汁」でした。
あじは6月~8月が旬の魚です。今日の竜田揚げは、下味をつけたあじに片栗粉をまぶして、からっと揚げました。下味に使った調味料はたった3つ!しょうゆ・酒・おろししょうがを、3:2:1の割合で混ぜました。簡単にできるので、ぜひお試しください。
株式会社パスファインダーさまのお力を借りて、『空ラボ』プログラムが開始しました。全5回「楽しい!、やりたいことを見つけて、みんなで実現する体験・経験する」学習を通して、発表会へと導きます。先生方も特別講師「室屋義秀先生」、マスター講師、事務局の方々と打合せ(オンライン等)を通して、準備しています。
6月7日(月)は、ふくしまスカイパークで、視点を変える/広げるStudy『鳥の目になる~空から浪江の勉強会』を行い、代表1名がセスナ機に乗って、浪江上空から、地表の目標物を探して撮影します。その他、オリエンテーリングやフライト見学をする予定です。
本日の3,4校時に新体力テストを行いました!種目は,上体起こし,反復横跳び,立ち幅跳び,握力,長座体前屈,50m走,ソフトボール投げの7種目です。
日頃の運動の成果を発揮しようと子どもたちは,一生懸命に取り組みました。
シャトルランは,明後日4日(金)の2時間目に行う予定です。
今日の献立は、「キャロットライス、牛乳、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、キャベツのスープ」でした。
今月の給食目標は、「衛生に気をつけよう」です。コロナウイルス感染対策に取り組んでいるところですが、これからの季節は食中毒にも注意をしなければなりません。夏(6月~8月)は気温が上がり、湿度も高くなって、細菌が増えやすくなります。給食室で衛生管理を徹底するのはもちろんのこと、給食の準備の際にも子どもたちに指導していきたいと思います。食中毒対策の3原則は、菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」です。ご家庭でも食品の管理等には十分注意してください。
5年生が葛尾小の5年生と遠隔授業を行いました。
初めてのことなので、自己紹介やゲームをしてまずお互いを知ることから始めました。
なみえ創成は男子4名(児童3名+担任1名)、葛尾小は女子3名(児童2名+担任1名)になります。
これから、どんどん回数を重ね、話し合い、意見の交流ができることを楽しみにしています。
今日の献立は、「中華麺、牛乳、バンサンスー、五目あんかけ汁、りんご」でした。
五目あんかけ汁には、豚肉、うずらの卵、いか、えび、にんじん、小松菜、きくらげ、もやし、ねぎと、9種類もの具材を入れました。いろいろな具材を入れるとそれだけたくさんの旨味が出るので、少ない塩分でもおいしく食べることができます。また、具材が増えると相対的に汁の量が減るため、そういった点でも摂取する塩分量を抑えることができます。ご自宅で汁物を作る際にも、ぜひ具だくさんにしていただきたいと思います。
相双地区中体連総合大会選手壮行会が生徒会主催で行われました。本校からはバドミントン競技と卓球競技の個人戦に出場します。堂々と選手入場した後、生徒会代表あいさつ、選手紹介、そして、選手一人一人にエールを送り、校歌を斉唱しました。選手達は熱い声援を受けた壮行会を通して、大会に向けて参加意欲をさらに高めました。今までの練習の成果を試合当日に発揮することを期待しています。フレー、フレーなみえ創成中!