こんなことがありました。

【給食】五目うどん、大学芋!

2021年11月22日 14時00分

 今日の献立は、「五目うどん、牛乳、のり和え、大学芋」でした。

 大学芋は、乱切りにしたさつまいもを油で揚げて、たれをからめて黒ごまを振りました。もともと甘いさつまいもに、甘いタレがからんで、子どもたちに好評でした。

【給食】セルフハンバーガー!

2021年11月19日 14時00分

 今日の献立は、「丸パン、牛乳、チーズハンバーグ、コールスローサラダ、コーンポタージュ」でした。

 今日はセルフハンバーガーでした。丸パンにハンバーガーとサラダをはさみ、ケチャップをかけて食べました。ハンバーガーもポタージュも人気で、みんな喜んで食べてくれました。

【給食】ビビンバ丼、柿!

2021年11月18日 15時00分

 今日の献立は、「ビビンバ丼、牛乳、からし和え、柿」でした。

 柿の生産量ランキングを発表します。1位和歌山県2位奈良県3位福岡県です。福島県では会津のみしらず柿が有名ですが、惜しくもランクインはできませんでした。本日の給食では、奈良県産の柿を食べました。種がなく、まったりとして、甘くておいしい味わいでした。

空ラボ(総合の)発表会11/19(金) に向けて

2021年11月18日 09時07分

 令和3年11月19日(金)5校時 13:20~14:05 体育館 これまでお世話になった企業の方や保護者の方をお迎えして、空ラボ(総合的な学習の時間)の発表会を行います。

<タイトル>

・小学3,4年生「ぼくたち わたしたちがかんがえる 未来の浪江町」

・小学5,6年生「ゼロカーボンシティー浪江 ~浪江町が目指す環境にやさしい町づくりを発信しよう~」

・中学1年生  「浪江の姿を伝えたい ~ドローン撮影~」

 

発表会に向けて、準備しています。

 

【給食】鮭のちゃんちゃん焼き、卯の花炒り!

2021年11月17日 17時00分

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、卯の花炒り、むらくも汁、鉄っこひじき」でした。

 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃと作れるから」、「お父ちゃんが作るから」などと言われています。旬の立派な鮭を、野菜などを乗せてさらにボリューミーにして、いただきました。

【給食】鶏肉の唐揚げ、チーズサラダ!

2021年11月16日 14時00分

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、チーズサラダ、緑黄色野菜スープ」でした。

 給食で使う食材は、浪江だけでなく、南相馬や相馬の業者さんが届けてくださっています。新鮮な食材を浪江まで届けてもらえることに感謝して、いただきます。

いじめ防止教室を実施しました。(中)

2021年11月15日 17時46分

 4校時に全校生対象に弁護士の菅波様を講師にお招きし、いじめ防止教室を行いました。いじめの過去の事例を取り上げて話をしていただいたり、ドラえもんの登場人物を例にいじめ対処についてグループで話し合い活動をしたりして、いじめ防止について深く考えました。

【給食】しょうゆラーメン、手作りしゅうまい!

2021年11月15日 14時00分

 今日の献立は、「しょうゆラーメン、牛乳、しゅうまい、きゅうりのゆかり和え」でした。

 11月15日(月)~19日(金)は朝食を見直そう週間です。朝食は、「頭のスイッチ」(脳が働く)、「体のスイッチ」(体温が上がる)、「おなかのスイッチ」(排便を促す)を入れてくれます。1日の体のリズムを整えるために、給食の献立を参考にして、バランスのよい朝食を食べてほしいと思います。

修学旅行の帰着式を行いました

2021年11月12日 17時21分

 修学旅行を終えた翌日の今日、疲れも見せず元気に登校した生徒たちは、5校時に2年教室で、帰着式を行いました。校長先生からお話をしていただいた後、生徒一人一人から修学旅行の感想を発表してもらいました。修学旅行ついて、生徒一人一人作文を書き、修学旅行を振り返りました。この3日間の思い出を大切にしてほしいと思います。

修学旅行隊、無事帰校しました

2021年11月11日 22時00分

 会津方面に修学旅行をしてきた2.3年生が無事、帰校しました。3日間の旅行をとおして、楽しい思い出や体験活動をすることができました。生徒の様子をみても健康で安全に過ごせたようです。