5/26(木) ふるさと体験学習「なみえ焼きそば」(小)
2022年5月26日 14時34分50年以上愛される極太麺と濃厚ソースが特徴の「なみえ焼そば」、その歴史と作り方を学びました。
当時、農業・漁業・林業等の第一次産業につかれている労働者の方に、安くて、旨い、腹持ちのよいものとして考案されました。6ミリ幅の太さは、食べごたえがあります!
~児童(5,6年生)の感想~
「なみえ焼きそばが、日本一になったことがあると聞いてすごいと思いました。浪江の誇りです!」
「焼きそばを作って食べてみると、もちもちでやわらかくて、おいしかったです。家でも作ってみます!」
「愛を込めて作ると、うまいらしいです。肉ともやし、太麺を入れて、ラードとソースで味を調えました。ありがとうございました。」
めんの旭屋さんから、「日本一のなみえ焼きそば」の歴史について、教えていただきました♪
「愛という名の調味料を、どれだけ入れることができるか。それが絶品なみえ焼きそばのうまさの秘訣です♪」
「なみえ焼きそばの完成です。自分たちでフライパンを温め、心をあたためて、つくりました。」