【給食】カレーうどん、おからドーナツ!
2022年3月14日 14時00分今日の献立は、「カレーうどん、ポテトサラダ、おからドーナツ、牛乳」でした。
おからドーナツは、調理場で一つ一つ丁寧に成形し揚げました。真ん中に穴を空けるという一手間で、本格的な見た目になり、子どもたちが喜んでくれます。また、火が通りやすくなるというメリットもあります。
ご家庭では、フライパンに1~2cm程度の油を熱して、揚げ焼きのようにしてもおいしく仕上がります。ぜひお試しください。
おからドーナツのレシピ(中学生5人分)
おから 80g | ホットケーキミックス 80g |
牛乳 50g | 砂糖 小さじ2 |
揚げ油 適量 | トッピング用砂糖 適量 |
〈作り方〉
①牛乳に砂糖を混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
②①にホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。
③好きな形に成形し、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
④トッピング用の砂糖(又はグラニュー糖)を散らして完成!