【給食】鶏にら丼、中華スープ!~レシピ付き~
2022年2月2日 14時20分今日の献立は、「鶏にら丼、牛乳、白菜とほうれん草のおひたし、中華スープ」でした。
にらの独特なにおいは「アリシン」という成分によるものです。血行をよくしてくれるので、体の芯から温めてくれます。また、ビタミン類も多く含まれていることから、風邪予防にも効果的です。春が旬の野菜ですが、寒い冬にもぜひ食べていただきたい食材の一つです。今日はそんなにらをたっぷり使った鶏にら丼でした。
子どもたちにも好評だった鶏にら丼のレシピをご紹介いたします。
〈給食の鶏にら丼のレシピ〉(中学生5人分)
鶏もも肉 250g | ☆しょうゆ 大さじ1と1/2 |
もやし 200g | ☆砂糖 大さじ1と1/3 |
にら 150g | ☆酒 小さじ1 |
おろしにんにく 少々 | ☆コチジャン 小さじ1 |
おろし生姜 少々 | ☆塩こしょう 少々 |
サラダ油 小さじ2 |
~作り方~
①鶏ももは小間切れに、にらは3cmに切る。
②☆の調味料を合わせておく。
③フライパンに油を熱し、鶏肉、にんにく、生姜を炒める。
④火が通ったらもやしを加える。
⑤にらと②の調味料を合わせてさらに炒めて、完成!
※実際に給食で提供した分量とは若干異なります。