【給食】おからドーナツ!
2022年1月17日 15時30分今日の献立は、「きつねうどん、牛乳、野菜の塩昆布和え、おからドーナツ」でした。
おからドーナツは、なみえ創成で人気の料理の一つです。おから単体だと苦手な人もいますが、ドーナツにすると甘くて食べやすくなります。小学生からリクエストがありましたので、給食のおからドーナツのレシピをご紹介いたします。簡単に作れるので、ご家庭でのおやつにぜひお試しください。
〈おからドーナツのレシピ〉(中学生5人分)
おから 80g | 揚げ油 適量 |
ホットケーキミックス 80g | トッピング用砂糖 少々 |
牛乳 50g | |
砂糖 小さじ2 |
~作り方~
①牛乳に砂糖を混ぜ、おからを加えて混ぜます。
②ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。少しダマが残っていても大丈夫です。
③好きな形に成形し、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げて、トッピング用の砂糖(又はグラニュー糖)をまぶして完成!
☆フライパンに1~2cm程度の油を熱して揚げ焼きのようにしてもおいしくできます。