【給食】ホイコーロー丼、バンサンスー!(レシピ付き)
2021年10月14日 14時00分今日の献立は、「ホイコーロー丼、牛乳、バンサンスー、広東スープ、一口キウイゼリー」でした。
今日は中華料理献立です。中華風の和え物のバンサンスーは、バン(和え物)サン(3つの食材)スー(せん切り)という意味で、給食ではせん切りにしたきゅうり、にんじん、ハムを春雨と和えました。チュルッとした春雨の食感と、食欲をそそるごま風味のたれで、食べやすい味付けと食材で子どもたちに人気の副菜のひとつです。
~給食のバンサンスーのレシピ~(中学生5人分)
きゅうり 60g | ごま油 大さじ1 |
ロースハム 30g | 酢 大さじ1 |
にんじん 30g | しょうゆ 小さじ1 |
春雨 30g | 白ごま 大さじ1 |
砂糖 小さじ1 | |
からし粉 少々 |
①材料は全てせん切りにする。春雨は下ゆでして冷水にとる。
②ボウルで調味料をしっかり混ぜておく。
③調味料と全ての材料を混ぜ合わせて完成!
※実際に提供した給食の分量、調理法とは若干異なります。