【給食】今日は肉じゃが!(レシピ付き)
2021年9月28日 15時00分今日の献立は、「ご飯、牛乳、厚焼き玉子、のり和え、肉じゃが」でした。
肉じゃがは、甘辛い味付けで子どもたちに好評だったようです。ご飯が進むおかずになりました。
〈給食の肉じゃがのレシピ〉~中学生4人分~
豚肉 150g | おろししょうが 少々 |
じゃがいも 中2個 | 炒め油 小さじ2 |
玉ねぎ 中2個 | しょうゆ 大さじ2 |
にんじん 1/2本 | みりん 大さじ1 |
しらたき 150g | 砂糖 小さじ2 |
凍み豆腐 15g | 酒 小さじ1 |
いんげん 30g | 塩 少々 |
干しいたけ 6g | 水 じゃがいもが浸かるくらいの量 |
~作り方~
①鍋に油を引き、豚肉、生姜を炒める。
②さらに玉ねぎ、にんじんを炒める。
③しいたけを戻し汁ごと加え、しらたき、じゃがいもを加える。水を適量加える。
④じゃがいもにある程度火が通ったら、調味料を加える。
⑤最後にいんげんを加えて完成!