【給食】麻婆豆腐丼、りんご!
2021年9月9日 14時00分今日の献立は、「麻婆豆腐丼、牛乳、もやしナムル、茎わかめスープ、りんご」でした。
「りんごが赤くなると、医者が青くなる。」
これは、赤くなったりんごを食べたら病気知らずでお医者様にかからずにすむ、という意味で使われています。
りんごの代表的な栄養素は、カリウム、食物繊維、ポリフェノールです。カリウムは余分な塩分を排出してくれて、食物繊維は腸内環境を整えてくれます。ポリフェノールには抗酸化作用があり、血液をサラサラにしてくれたり、脂肪の吸収を抑制したり、肌をきれいにしてくれたりする働きがあります。
今日は、福島県産のりんごを皮付きのまま提供しました。皮にはポリフェノールが多く含まれているので、よく洗って皮ごと食べるのがオススメです。