今日の給食はミートソーススパゲッティ、さくらんぼ!
2021年6月28日 14時30分今日の献立は、「中華麺、牛乳、ミートソース、ツナサラダ、さくらんぼ」でした。
今日は中華麺にミートソースを乗せて、ミートソーススパゲッティ風にしました。
みんなスプーンとフォークを使って、上手に食べていました。
また、デザートはさくらんぼでした。一般的には6月中旬~7月上旬頃がよく出回り、ちょうど今がおいしい時期です。ビタミンやミネラルが豊富で、鉄分は果物の中ではトップクラスです。鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収率がよくなると言われていますが、さくらんぼはそんなビタミンCも兼ね備えています。暑くなると汗と一緒に鉄分が流れ出し、貧血や疲労感、いわゆる夏バテにつながってしまいます。旬のさくらんぼを食べて、夏バテしないように備えておきましょう。