今日の給食はエビピラフ!~レシピ付き~
2021年6月8日 16時30分今日の献立は、「エビピラフ、牛乳、コールスローサラダ、豚肉のほうれん草のスープ、オレンジ」でした。
給食の味付けご飯は、基本的に別の鍋で具を炒めて、炊きあがった白米に混ぜ込みます。今日のエビピラフは6種類の具を混ぜ込みました。子どもたちが苦手なピーマンなどもありましたが、みじん切りで食べやすくなっていたため、みんなぺろりと食べてくれました。
【今日のエビピラフのレシピ】(中学生5人分)
ご飯 お茶碗5杯分
えび 50g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
コーン 50g
マッシュルーム 25g
ピーマン 25g
●油 小さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●コンソメ 小さじ1
●塩・こしょう 少々
無塩バター 10g
〈作り方〉
①にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
②フライパンに油を引き、材料を炒める。
③●の調味料と無塩バターを加える。
④炊きあがったご飯に具を混ぜ込んで完成!
☆本格的なピラフは、フライパンで具材と生米から炒めて、水を加えて・・・といったちょっと難しい工程ですが、給食の作り方でも十分おいしくできます!