安心安全な給食を届けるために~放射線検査~
2021年5月25日 13時59分安心・安全な給食を提供するために、給食で使用する食材は毎日放射線量を測定しています。
お昼過ぎ頃、翌日に使用する食材を納品してもらいます。
納品した食材の中から主要な5品目の放射線量を、食品検査員の方に測定してもらいます。
一般的には1キログラム当たり100ベクレル(Bq/kg)の基準がありますが、給食ではその基準よりもさらに厳しい10ベクレル(Bq/kg)の基準を設けています。なみえ創成の給食が始まって4年目になりますが、一度も基準を越えたことがありません。これからも検査を実施して、安心して給食を食べてほしいと思います。
今日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、ほうれん草ともやしのごま酢和え、大根のみそ汁」でした。
豚肉の生姜焼きがとても人気でした!