今日の給食は、みんな大好きピラフ、チキン、ポテト!
2021年4月13日 13時45分今日の献立は、【ピラフ、牛乳、照り焼きチキン、マッシュポテト、春キャベツのスープ】でした。
本場のピラフは鍋でお米を具とともに炒めた後、スープを注いで蓋をして炊きあげますが、給食では普通にご飯を炊いて、別の鍋で具を炒めておき、あとから混ぜました。玉ねぎ・にんじん・ベーコン・コーン・マッシュルーム・ピーマンと、6種類もの具が入っていて、栄養バランスばっちりです。具材はみじん切りにしてあるので、ピーマンが苦手な子も残さずに完食していました。
混ぜ込むだけで簡単に作れる給食のピラフを、ご家庭でも作っていただければと思います。
〈給食のピラフのレシピ〉(中学生5人分)
ご飯 お茶碗5杯分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
ベーコン 60g
コーン 60g
マッシュルーム 30g
ピーマン 1個
炒め油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
コンソメ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
無塩バター 大さじ1
①鍋やフライパンに油を引き、具を炒め、火が通ったら調味料を加えます。
②バターを入れ溶かし、全体になじませる。
③炊きあがったご飯に混ぜて完成。
★バターを加えることで、甘みが出て風味がよくなります!